В России все лица мужского пола, а также некоторые женщины обязаны нести воинскую службу. Чтобы при необходимости было проще призвать тех или иных лиц, необходимо вести учет военнообязанных в компаниях и на предприятиях. Для этого необходимо позаботиться о том, чтобы в штате был специально обученный сотрудник. Заниматься ведением могут как несколько сотрудников, так и совместитель, прошедший обучение воинскому учету https://mgutu.ru/courses/management/military-account.html.
Основные этапы
Организовать ведение воинского учета можно следующим образом:
Поставить на учет компанию в военкомате.
Продумать систему ведения документооборота.
Собрать информацию об имеющихся сотрудниках: имя, место и дату рождения, образование.
Создать карточки для каждого трудоустроенного работника. Сделать это можно как бумажном, так и в электронном виде.
Систематизировать карточки - разделить их на четыре группы: лица, призванные для службы; женщины, обязанные нести службу; офицеры запаса; остальные (матросы, солдаты, сержанты и т. д.).
Собрать документы с каждого сотрудника, обязанного нести службу. Это может быть справка или временное удостоверение, выданное комиссариатом, или военный билет.
Если имеются работники, которым необходимо вручить повестку, сделать это следует как можно быстрее.
Подготовить план ведения учета военнообязанных лиц. В нем необходимо указать все необходимые мероприятия, связанные с учетом работников.
Информацию следует регулярно обновлять. При принятии на работу новых сотрудников на них следует как можно быстрее создать карточки и собрать информацию.
Нарушения при ведении воинского учета могут привести к штрафованию ответственного, начальника или самой организации.